Ялтинскую общеобразовательную школу № 6 по праву можно назвать одной из старейших в нашем городе. Ещё до революции, в 1904 году, в старом здании школы была открыта частная гимназия, в которой было всего два класса, в каждом обучалось по пятнадцать девочек. До сих пор традиции гуманитарного и эстетического развития, заложенные «гимназическим» прошлым, поддерживаются и развиваются в стенах моей школы.
В 1932 году открывается Ялтинская русская средняя школа №2.
В 1941 году выпускники школы почти сразу после выпускного вечера сразу отправились на фронт, позже их называли "огненным выпуском". В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался лагерь для советских военнопленных.
С 1 октября 1944 года школа реорганизована в среднюю женскую школу №2. За парты сели 343 девочки.
С 1948 года в соответствии с постановлениями Совета Народных Комиссаров РСФСР №801 от 11.12.1948 года и Крымского Областного отдела народного образования №9 от9.01.1946 года об утверждении средних школ Крымской области школа бы переименована с 1-го марта 1946 годаиз средней школы (Женской) №2в среднюю женскую школу №6.
1 сентября 1952 года школе присвоено имя академика Потёмкина Владимира Петровича (1874 – 1946 г.г.), выдающегося дипломата и учёного-историка иНародного комиссара просвещения РСФСР (Российской Социалистической Федеративной Советской Республики) 1940 – 1946г.г.
Ялтинская средняя женская школа №6 была подшефной школой Академии педагогических наук.
С 1 сентября 1954 года в школе вводится смешанное обучение мальчиков и девочек. В неё зачислены прибывшие из других школ ученики, проживающие в микрорайоне школы; средняя общеобразовательная школа переименована втрудовую политехническую школу №6.
С 1 сентября 1950 года, в соответствии с инструкцией Министерства просвещения в школе вводится двухгодичное обучение учащихся по специальности медицинская сестра и линейный надсмотрщик связи. Выпускникам в соответствии с решением квалифицированной комиссии вручают свидетельство о присвоении квалификации медицинской сестры и звание линейного надсмотрщика связи. С 1 сентября 1959 года по 1993 год учащиеся получали свидетельства о присвоении им профессии.
"Школа для нас была вторым домом, она отличалась от других каким-то уютом и чистотой,в ней царила атмосфера доброты и взаимного уважения",- вспоминает бывший директор школы Римма Николаевна Денисович.
Внеклассной работой руководил комитет комсомола. Вот как была организовано школьное самоуправление: комитет комсомола отвечал за политмассовую, учебную, культмассовую и спортивную работу, учком (ученический комитет) – за учебную и хозяйственную деятельность. Старшие классы шествовали над средними, средние – над младшими, а ещё был институт пионервожатых. Учащиеся начальной школы были октябрятами, средней – пионерами, в четырнадцать лет желающие становились комсомольцами. Посвящение в октябрята и пионеры происходило на торжественной линейке и запоминалось на всю жизнь. Таким образом осуществлялась преемственность поколений, и школа превращалась в большую семью со своими традициями, правилами и требованиями. "Не обижай людей", "Помоги слабому","Подставь плечо нуждающемуся в помощи"–простые заветы незаметно превращались в руководство к действию.
В школе были отличный хор, драматическая студия, великолепный хореографический ансамбль; проводились новогодние маскарады, фестивали и праздники; ставились спектакли и литературно-музыкальные композиции. Летомстаршеклассники выезжали в лагерь труда и отдыха, а ещё были традиционные поездки в Москву, Киев, Ленинград. Особую роль играла общешкольная газета "Победа" и всевозможные выставки и конкурсы.
В 60-ые годы школа славилась своей художественной самодеятельностью. О спектакле«Пушкиниана», поставленном Ириной Михайловной Ануфриевой, знал весь город, его играли на профессиональной сцене театра им. А.П. Чехова, а артистами были ученики нашей школы. Со времен Зинаиды Любченко в школе работает театральная студия, среди руководителей которой важную роль сыграл бывший ученик СОШ № 6 и выпускникЩукинского училища, режиссёр Валерий Николаевич Рюмин.
С 2000 года школа называется СОШ (средней общеобразовательной школой) I – III ступеней № 6.
С 15 ноября 2006 года ЯОШ (Ялтинская общеобразовательная школа) I-III ступеней №6.
С 15.01.2015 года-Муниципальное казенное образовательное учереждение "ЯОШ №6"
С 01.01.2017 года- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
"Ялтинская средняя школа №6" (МБОУ "ЯСШ №6").
В настоящее время учреждение является базовым центром в перечне школ, реализующих Программу Региональной модернизации образования Республики Крым.
В школе обучаются 890 учащихся в 24 классах. Положительная динамика количества обучающихся говорит о высокой степени доверия родителей педагогическому коллективу, который ныне представляют 18 учителей высшей квалификационной категории, 16 – первой квалификационной категории, 11 молодыхпедагогов, а также 2 отличника образования, 1 заслуженный работник образования Республики Крым.
Родители участвуют в деятельности образовательного учреждения в рамках работы Совета школы и родительских собраний.
Основные направления деятельности учреждения
В образовательной деятельности учреждения реализуются следующие программы:
Программа повышения качества образования в школе (уровень ОО);
Муниципальная программа «Развитие образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым на 2018-2020 годы» (муниципальный уровень);
Программа деятельности базового центра –МБОУ «ЯСШ № 6» (региональный уровень);
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» (уровень РФ).
МБОУ «ЯСШ № 6» реализует программу развития "От успеха в школе – к успеху в жизни!».
Начальное общее образование
Девиз начальной школы: «Не знаешь – найди способ вспомнить, узнать!».
В 1 – 4 классах ведущей деятельностью является творческо – познавательная. «Изюминкой» начальной школы можно назвать то, что родители – главные соратники педагогов. Взрослые и дети взаимодействуют, реализуя творческие проекты: экологическая акция – посадка растений, Ярмарка, Масленица. Учителя начальной школы ежегодно проводят открытые уроки с демонстрацией успехов каждого ученика.
В начальной школе на основе сетевого взаимодействия с МБУДО «ДЭЦ» осуществляется дополнительное образование детей в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка» по программе естественнонаучной направленности «Биология для любознательных в пазлах»
Основное общее образование
Девиз основной школы: «Тот, кто знает «зачем», обязательно придумает «как»!».
Сбалансированный учебный план, интеграция урочной и внеурочной деятельности обеспечивают индивидуальные образовательные траекторииобучающихся 5 – 9 классов в рамках «Школы сопровождения» по русскому языку, иностранным языкам (английскому, французскому), математике, физике. Для учащихся 5 – 8 классов открыта «Проектная мастерская», для девятиклассников – «Лаборатория точных наук», «Лаборатория гуманитарно – филологических проектов» и «Лаборатория здоровьесберегающих проектов», организован олимпиадный практикум.
Занятия в «Клубе весёлых и находчивых», в детском обьединении РДШ «Юный эколог» позволяют ребятам совершенствовать культуру самовыражения, формирования собственного мнения.
Среднее общее образование
Девиз средней школы: «Мы делаем будущее уже сегодня!
Особенность средней школы заключается в единственности 10 и 11 классов. Учащиеся имеют возможность углубленного изучения русского языка и математики, продолжения занятий в «Школе сопровождения», «Лаборатории проектов», получения олимпиадного практикума в 10 классе универсального профиля по общеобразовательной траектории, а также реализации альтернативного образовательного спроса по математике, литературе, обществознанию, физике в 10, 11 классах.
Достижения учреждения 2019-2020 г.г.
Крепкий профессиональный педагогический коллектив школы служит гарантом качественного образования.
Дипломант 3 степени 2 этапа соревнований «Белая ладья»
Дипломант 3 степени Республиканского заочного конкурса работ юных фотолюбителей «Крым-полуостров мечты»
Дипломант 1 степени Республиканского патриотического конкурса детского творчества «Ради жизни на Земле»
Дипломант республиканского дистанционного конкурса семейного творчества «Рисуем дома День победы»
Дипломант 3 степени V всероссийского конкурса рисунка «Базовые национальные ценности»
Дипломант 1 степени всероссийского шахматного фестиваля памяти А.Куликова
Дипломант 1 степени республиканского конкурса «Здоровое питание - активное долголетие»
Дипломант 3 степени муниципального этапа конкурса «Серебряный мяч»;
Дипломант 2 и 3 степени городского видеоконкурса юных чтецов и поэтов «Мы рождены для вдохновенья…»
Дипломант 3 степени городской акции «Ялта читает о Победе!»
Дипломант 2 степени муниципального конкурса «Первоцветы»
Дипломант муниципальногопроекта «Письма Победы»
Дипломант 1 и 2 степени муниципального этапа конкурса «Моё любимое стихотворение»;
Дипломант Городских Президентских игр по футзалу – 3 место, стрит-бол (юноши) – 3 место.
Дипломант 3 степени муниципального конкурса «Крым в моём сердце»
Дипломант 3 степени муниципального конкурса «Крымская жемчужина»